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Alimentos ricos em iodo que se devem comer

Certamente já ouviu dizer que é importante comer alimentos ricos em iodo. Mas… sabe exatamente onde encontrar este nutrientes ou quais são os seus benefícios? Continue a ler o artigo e saiba todos os factos sobre este elemento. 

 

O que é o iodo?

O iodo é um oligoelemento, ou seja, um nutriente que pode ser encontrado em pequenas quantidades no organismo mas que, ao mesmo tempo, dá uma contribuição fundamental para o seu funcionamento. Um adulto saudável necessita aproximadamente 150 microgramas de iodo na sua dieta diária.

 

Por que razão é tão importante comer alimentos com iodo? 

O iodo influencia a secreção de hormonas, em particular a síntese das chamadas hormonas da tiróide, estreitamente relacionadas com o metabolismo celular e o desenvolvimento adequado dos nossos órgãos, dos quais o cérebro é um beneficiário particular. 

Consequentemente, uma deficiência significativa de iodo no corpo pode afetar diretamente o desempenho de funções básicas. Por isso, a incorporação deste elemento vestigial na nossa dieta é essencial para evitar diversas patologias. 

 

Alimentos que contêm iodo

Depois de saber exatamente o que é iodo e as funções que desempenha no nosso organismo, veja também algumas dicas sobre como o pode incorporar na sua dieta. Verá que estes alimentos são não só saudáveis, como também deliciosos!

 

Bacalhau, cavala e sardinha

O bacalhau tem 120 microgramas de iodo por 100 gramas de produto, enquanto que a cavala e a sardinha contêm 75 e 35 microgramas por 100 gramas de produto, respetivamente. Esta é uma forma saborosa e saudável de introduzir este mineral na sua alimentação!

 

Berbigões e amêijoas

Estes produtos contêm uma grande quantidade de iodo. De facto, por cada 100 gramas consumidos, recebemos nunca menos de 120 microgramas de iodo, o que faz deles dois dos alimentos com a maior proporção deste importante nutriente.

 

Camarões 

Os camarões não têm tanto iodo como o bacalhau, berbigões e amêijoas, mas também não estão muito atrás. Por cada 100 gramas obtêm-se 90 microgramas do oligoelemento de que estamos a falar hoje. 

 

Outros alimentos com iodo

Mexilhões e vieiras são outros alimentos com os quais se pode ingerir quantidades significativas deste mineral. Por outro lado, também pode desfrutar de ovos, cajus, mirtilos ou tremoços enquanto incorpora esta substância no seu sistema digestivo e cuida do seu metabolismo. 

 

Está a ver como é delicioso incluir alimentos ricos em iodo na sua dieta? Descubra alguns na loja online da A Poveira e aproveite para os desfrutar em almoços ou jantares deliciosos e saudáveis com muitos oligoelementos!

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