bacalhau-colesterol

O bacalhau faz mal ao colesterol?

O peixe é um dos alimentos essenciais de uma dieta saudável, variada e equilibrada, e o bacalhau é um deles. Por detrás da sua cor branca característica, esconde uma fonte de proteínas, vitaminas e ácidos gordos ómega-3. Mas a pergunta que se coloca muitas vezes é se o bacalhau faz mal ao colesterol. Saiba tudo neste artigo!

 

O bacalhau e o colesterol

Como já vimos, o bacalhau é um peixe branco rico em proteínas, selénio, vitamina D e ácidos ómega-3, essenciais numa dieta saudável, variada e equilibrada. Para além disso é um peixe leve, fácil de digerir, e também tem a vantagem de conter até 15 vezes menos gorduras que um bife.

É por isso um bom aliado para manter uma dieta equilibrada, graças às suas baixas calorias, e consequentemente, baixo em colesterol. É na sua pele que se concentra a maior quantidade de colesterol, pelo que é aconselhável, para manter níveis equilibrados, cozinhá-lo sem a pele.

 

Benefícios do bacalhau

Selénio: protege as células dos agentes oxidantes. Uma porção de 200 gramas de bacalhau fornece entre 60-70% da quantidade diária recomendada deste mineral.

Ácidos gordos ómega-3: protege o coração e sistema cardiovascular.

Colesterol: por ser rico em ácidos gordos ómega-3, o bacalhau diminui o colesterol mau e aumenta o colesterol bom, o que ajuda a prevenir doenças cardiovasculares, hipertensão, doenças inflamatórias, entre outras.

 

Como consumir bacalhau

Podemos escolhê-lo fresco, especialmente no Inverno, congelado, fumado, seco ou bacalhau em conserva. Se consumir bacalhau seco, outros alimentos com elevado teor de sal devem ser evitados nesse dia. Se tiver problemas com a tensão arterial ou retenção de fluidos, antes de a comer, deve ser completamente demolhado, ou seja, mergulhado em água fria durante 24 horas (mudando a água de 8 em 8 horas).

 

Agora que já sabe que o bacalhau não faz mal ao seu colesterol, comece por experimentar as nossas opções práticas de bacalhau em conserva: ao natural, com azeite extra virgem, ou com azeite e alho… são inúmeras as opções da nossa loja online.

Deixe um comentário

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *