Porque devemos preparar o kit de emergência?
Ao longo de vários anos têm sido publicados vários guias metodológicos nacionais e internacionais para encorajar e sensibilizar a população a preparar o Kit de Emergência. O kit é uma forma preventiva das famílias estarem preparadas para situações inesperadas e de emergência, mas respeitando o ambiente e evitando o desperdício de alimentos.
Portugal tem registado vários desastres naturais no passado que provocaram danos e vítimas. Alguns destes desastres são mais frequentes como as inundações ou os incêndios florestais, mas há registo de eventos menos frequentes como os sismos e tsunamis de 1969 e 1755.
Além disso, a pandemia da COVID-19 mostrou que eventos extremos e raros como os desastres biológicos podem acontecer e que é necessário preparar a população.
Por outro lado, o apagão de 28 de abril de 2025 mostrou as fragilidades da sociedade portuguesa para com a falta de eletricidade e que a maioria das famílias ainda não tem o kit de emergência.
Lista geral para a preparação do kit de emergência:
- Água e outras bebidas essências de longo prazo como leite e sumos;
- Comida seca (enlatados, bolachas, cereais);
- Canivete multi-usos, sacos de plástico;
- Rádio e pilhas extra;
- Lanterna, velas e fósforos;
- Bloco de notas, canetas e lápis;
- Mala de primeiros socorros;
- Máscara e luvas;
- Extintor pequeno (1 kg);
- Apito;
- Dinheiro;
- Lista de contactos de emergência, de familiares e amigos;
- Medicação habitual;
- Produtos de higiene pessoal;
- Agasalhos e roupa extra.
Notas:
Adapte a lista e produtos às suas necessidades familiares.
Tenha especial atenção a bebes, idosos, e pessoas com doenças crónicas.
Utilize e troque regularmente os produtos do Kit; reveja as suas datas de validade.
Participe em ações de sensibilização sobre prevenção de desastres, exercícios de evacuação e simulacros.
Sugestão de 3 refeições de produtos Minerva
O kit de emergência deve ser preparado para pelo menos 3 dias (72 horas), o que implica a organização de várias refeições: pelo menos 3 pequenos-almoços, 3 almoços e 3 jantares, além dos lanches.
No entanto, em situação de emergência pode não ser possível cozinhar devido a possíveis falhas no fornecimento de gás, eletricidade, ou até mesmo da água canalizada. Assim, a Minerva indica 3 sugestões de refeições para almoço ou jantar, à base de enlatados, e que podem ser repetidas tanto em situação de emergência como no dia-a-dia.
1. SALADA DE BACALHAU COM GRÃO-DE-BICO
- 1 lata de bacalhau em azeite e alho Minerva
- 1 lata de grão-de-bico
- 1/2 cebola roxa em rodelas finas
- 1/2 pimento vermelho em tiras (opcional)
- Azeitonas pretas (opcional)
- Azeite (usar o azeite da conserva)
- Vinagre ou sumo de limão
- Salsa
- Sal e pimenta q.b.
Modo de preparação:
- Escorrer o grão-de-bico e passar por água.
- Numa taça, juntar o bacalhau com o azeite da lata, o grão, a cebola e os pimentos.
- Temperar com um fio extra de azeite (se necessário), vinagre ou limão, salsa, sal e pimenta.
- Misturar bem e servir.
2. SALADA DE ATUM COM FEIJÃO FRADE
- 1 lata de atum posta em azeite Minerva
- 1 lata de feijão-frade
- 1 ovo cozido (opcional, se disponível)
- 1/2 cebola picada
- Azeite (usar o azeite da conserva)
- Coentros
- Sal e pimenta q.b.
Modo de preparação:
- Escorrer o feijão-frade e passar por água.
- Misturar com o atum (e o azeite da lata), a cebola e as azeitonas.
- Adicionar o ovo cozido às rodelas, se houver.
- Temperar com coentros, sal e pimenta.
- Envolver tudo e servir.
2. TOSTA COM SARDINHAS EM AZEITE
- 1 lata de sardinhas em azeite Minerva
- Tostas a gosto
- 2 colheres de sopa de manteiga
- Coentros e cebolinho q.b.
- 1 dente de alho pequeno
- Raspas de 1 limão
Modo de preparação:
- Misturar à manteiga os coentros e cebolinho picados, o dente de alho espremido e a raspa de limão.
- Barrar uma camada da manteiga por cima da tosta.
- Abrir a lata de sardinhas e dispor cuidadosamente por cima da tosta.
- Caso necessário, regar as sardinhas com o azeite da lata.
Artigo em parceria com:
Ângela Santos, Centro de Estudos Geográficos, Laboratório Associado TERRA, Instituto de Geografia e Ordenamento da Universidade de Lisboa

Referências e links relacionados
- Autoridade Nacional de Emergência e Proteção Civil, Associação Portuguesa de Seguradoras. (2018). Sismos – prepare-se e proteja-se. https://prociv.gov.pt/media/ovjbpe1c/sismos-prepare-se-e-proteja-se.pdf
- Minerva. Como Reaproveitar Latas de Conservas – Livro Contra o Desperdício https://livrocontraodesperdicio.pt/dicas/minerva-como-reaproveitar-latas-de-conservas/
- Minerva. Como Reaproveitar o Azeite das Conservas? – Livro Contra o Desperdício https://livrocontraodesperdicio.pt/dicas/minerva-como-reaproveitar-o-azeite-das-conservas/
- Município de Setúbal. (2019). Memória do Sismo de 1969 – 28 de fevereiro, a noite em que Portugal tremeu. https://www.youtube.com/watch?v=xU3cSCuZiTY&t=9s
- Santos, A., Fernandes, P, Carvalho, L. (205). Livro informativo sobre sismos e tsunamis para estudantes do Ensino Básico. https://drive.google.com/file/d/1EdJDKdh7kUfCvFT6TlhHB5J4lZnQ1U0x/view
- Santos, A., Fonseca, N., Queirós, M., Zêzere, J. L., & Bucho, J. L. (2017). Implementation of Tsunami Evacuation Maps at Setubal Municipality, Portugal. Geosciences, 7(4), 116. https://doi.org/10.3390/geosciences7040116
- Santos, A., Machado, A., Fernandes, P. (2013). Panfleto informativo sobre tsunamis para estudantes do Ensino Básico e Secundário. https://drive.google.com/file/d/1819UGfvg4ZRhdk5mlgcfgnYqOCfw1lGL/view
- Santos, A., Sousa, N., Kremers, H., & Bucho, J. L. (2020). Building Resilient Urban Communities: The Case Study of Setubal Municipality, Portugal. Geosciences, 10(6), 243. https://doi.org/10.3390/geosciences10060243





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