Kit de Emergência

Prepare o seu kit de emergência

Porque devemos preparar o kit de emergência?

Ao longo de vários anos têm sido publicados vários guias metodológicos nacionais e internacionais para encorajar e sensibilizar a população a preparar o Kit de Emergência. O kit é uma forma preventiva das famílias estarem preparadas para situações inesperadas e de emergência, mas respeitando o ambiente e evitando o desperdício de alimentos.

 

Portugal tem registado vários desastres naturais no passado que provocaram danos e vítimas. Alguns destes desastres são mais frequentes como as inundações ou os incêndios florestais, mas há registo de eventos menos frequentes como os sismos e tsunamis de 1969 e 1755.

Além disso, a pandemia da COVID-19 mostrou que eventos extremos e raros como os desastres biológicos podem acontecer e que é necessário preparar a população.

Por outro lado, o apagão de 28 de abril de 2025 mostrou as fragilidades da sociedade portuguesa para com a falta de eletricidade e que a maioria das famílias ainda não tem o kit de emergência.

Lista geral para a preparação do kit de emergência:

  • Água e outras bebidas essências de longo prazo como leite e sumos;
  • Comida seca (enlatados, bolachas, cereais);
  • Canivete multi-usos, sacos de plástico;
  • Rádio e pilhas extra;
  • Lanterna, velas e fósforos;
  • Bloco de notas, canetas e lápis;
  • Mala de primeiros socorros;
  • Máscara e luvas;
  • Extintor pequeno (1 kg);
  • Apito;
  • Dinheiro;
  • Lista de contactos de emergência, de familiares e amigos;
  • Medicação habitual;
  • Produtos de higiene pessoal;
  • Agasalhos e roupa extra.

Notas:
Adapte a lista e produtos às suas necessidades familiares.
Tenha especial atenção a bebes, idosos, e pessoas com doenças crónicas.
Utilize e troque regularmente os produtos do Kit; reveja as suas datas de validade.
Participe em ações de sensibilização sobre prevenção de desastres, exercícios de evacuação e simulacros.

 

Sugestão de 3 refeições de produtos Minerva

O kit de emergência deve ser preparado para pelo menos 3 dias (72 horas), o que implica a organização de várias refeições: pelo menos 3 pequenos-almoços, 3 almoços e 3 jantares, além dos lanches.

No entanto, em situação de emergência pode não ser possível cozinhar devido a possíveis falhas no fornecimento de gás, eletricidade, ou até mesmo da água canalizada. Assim, a Minerva indica 3 sugestões de refeições para almoço ou jantar, à base de enlatados, e que podem ser repetidas tanto em situação de emergência como no dia-a-dia.

1. SALADA DE BACALHAU COM GRÃO-DE-BICO

Ingredientes:

  • 1 lata de bacalhau em azeite e alho Minerva
  • 1 lata de grão-de-bico
  • 1/2 cebola roxa em rodelas finas
  • 1/2 pimento vermelho em tiras (opcional)
  • Azeitonas pretas (opcional)
  • Azeite (usar o azeite da conserva)
  • Vinagre ou sumo de limão
  • Salsa
  • Sal e pimenta q.b.

Modo de preparação:

  1. Escorrer o grão-de-bico e passar por água.
  2. Numa taça, juntar o bacalhau com o azeite da lata, o grão, a cebola e os pimentos.
  3. Temperar com um fio extra de azeite (se necessário), vinagre ou limão, salsa, sal e pimenta.
  4. Misturar bem e servir.

2. SALADA DE ATUM COM FEIJÃO FRADE

Ingredientes:Atum Posta em Azeite

  • 1 lata de atum posta em azeite Minerva
  • 1 lata de feijão-frade
  • 1 ovo cozido (opcional, se disponível)
  • 1/2 cebola picada
  • Azeite (usar o azeite da conserva)
  • Coentros
  • Sal e pimenta q.b.

Modo de preparação:

  1. Escorrer o feijão-frade e passar por água.
  2. Misturar com o atum (e o azeite da lata), a cebola e as azeitonas.
  3. Adicionar o ovo cozido às rodelas, se houver.
  4. Temperar com coentros, sal e pimenta.
  5. Envolver tudo e servir.

2. TOSTA COM SARDINHAS EM AZEITE

Ingredientes:Sardinhas em Azeite

  • 1 lata de sardinhas em azeite Minerva
  • Tostas a gosto
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • Coentros e cebolinho q.b.
  • 1 dente de alho pequeno
  • Raspas de 1 limão

 

 Modo de preparação:

  1. Misturar à manteiga os coentros e cebolinho picados, o dente de alho espremido e a raspa de limão.
  2. Barrar uma camada da manteiga por cima da tosta.
  3. Abrir a lata de sardinhas e dispor cuidadosamente por cima da tosta.
  4. Caso necessário, regar as sardinhas com o azeite da lata.

 

Artigo em parceria com:

Ângela Santos, Centro de Estudos Geográficos, Laboratório Associado TERRA, Instituto de Geografia e Ordenamento da Universidade de Lisboa

Universidade de Lisboa

 

Referências e links relacionados

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